AUTOMAÇÃO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GESTÃO DE ESTOQUE PARA O E-COMMERCE - de Freitas, Thiago Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo científico tem como objetivo analisar os impactos da automação e da inteligência artificial na gestão de estoques no setor de comércio eletrônico, considerando as transformações tecnológicas ocorridas nos últimos anos e os desafios enfrentados pelas empresas na adaptação às novas exigências do mercado digital. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com delineamento bibliográfico, fundamentada em autores nacionais e internacionais das áreas de logística, tecnologia e administração. Foram utilizados como descritores os termos “inteligência artificial”, “automação logística”, “e-commerce” e “gestão de estoques”, priorizando publicações entre os anos de 2015 e 2024. A revisão da literatura evidenciou que a utilização de sistemas inteligentes baseados em algoritmos preditivos, aprendizado de máquina e automação de processos logísticos tem promovido melhorias expressivas na acuracidade dos estoques, na velocidade de reposição, na redução de perdas e na personalização da experiência do consumidor. Verificou-se que empresas que operam com inteligência artificial conseguem antecipar demandas, evitar rupturas e ajustar suas operações em tempo real, o que contribui para maior eficiência operacional, sustentabilidade e vantagem competitiva. A análise também identificou desafios relacionados à integração de plataformas, capacitação das equipes e reestruturação de processos internos, indicando que a incorporação dessas tecnologias exige planejamento estratégico e investimento contínuo. Conclui-se que a gestão de estoques baseada em inteligência artificial não se limita ao uso de ferramentas tecnológicas, mas representa uma mudança estrutural na lógica de operação logística, promovendo um novo modelo de gestão orientado por dados, centrado no cliente e voltado à construção de cadeias de suprimentos mais ágeis, seguras e sustentáveis.