TRANSFORMAÇÃO DIGITAL E O PAPEL DAS TECNOLOGIAS EMERGENTES NA PERFORMANCE COMERCIAL - Martins , Renato Sousa Alcântara (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A transformação digital tem se consolidado como uma estratégia essencial para a competitividade das empresas, promovendo mudanças profundas nas estruturas organizacionais, nos processos comerciais e nas relações com os consumidores. Este artigo teve como objetivo analisar o impacto da transformação digital e das tecnologias emergentes na performance comercial, a partir de uma revisão de literatura composta por documentos técnicos e estudos recentes sobre o tema. Os resultados apontam que a adoção de soluções digitais como inteligência artificial, big data, automação e computação em nuvem permite o aumento da eficiência nas decisões estratégicas, o aprimoramento da experiência do cliente e a personalização das ações comerciais. As tecnologias emergentes contribuem para maior integração entre setores, redução de custos operacionais e adaptação ágil às mudanças do mercado, criando vantagens competitivas sustentáveis. Observa-se que organizações com maior maturidade digital demonstram melhor desempenho em métricas comerciais, como taxa de conversão, fidelização e engajamento. Contudo, destaca-se que a implementação dessas tecnologias requer planejamento estratégico, mudanças culturais e capacitação contínua das equipes. Conclui-se que a transformação digital, quando alinhada aos objetivos da organização e integrada à sua cultura, representa uma ferramenta decisiva para o fortalecimento da performance comercial, sendo indispensável para organizações que buscam inovação, agilidade e crescimento sustentável em um ambiente de negócios cada vez mais dinâmico e tecnológico.