A DIVERSIFICAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL - das Chagas, Alexandre Milani (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O estudo analisou como a diversificação pode atuar como mecanismo estratégico para sustentabilidade empresarial considerando experiências de diferentes setores da economia brasileira. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica qualitativa, envolvendo publicações nacionais entre 2013 e 2024, identificando práticas de gestão alinhadas à preservação ambiental, responsabilidade social e crescimento econômico. Os resultados evidenciam que empresas que diversificam portfólios conseguem reduzir riscos e ampliar oportunidades de mercado, integrando indicadores ambientais e sociais aos processos internos e aumentando a capacidade de inovação e de resposta a crises. A utilização de materiais de alta performance e a adoção de tecnologias como scanners e softwares digitais contribuem para eficiência operacional, redução de desperdícios e melhoria da qualidade final, fortalecendo a reputação institucional e a confiança de stakeholders. Verificou-se que a diversificação orientada por princípios sustentáveis também promove vínculos com comunidades locais, geração de empregos e desenvolvimento regional, agregando valor à marca e criando diferenciais competitivos de longo prazo. Conclui-se que a integração entre diversificação e sustentabilidade oferece às organizações um caminho consistente para crescimento equilibrado, inovação contínua e consolidação de um legado corporativo alinhado às demandas socioambientais contemporâneas.