A INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA ESTRATÉGICA NA PERFORMANCE DE EQUIPES DE VENDAS NO MERCADO EDUCACIONAL - Novaretti, Lucas Serrano Domiense (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo analisou a influência da liderança estratégica na performance de equipes de vendas no mercado educacional, destacando o papel fundamental do líder na construção de ambientes motivadores, colaborativos e orientados para resultados. A pesquisa, de caráter bibliográfico e exploratório, evidenciou que a liderança estratégica ultrapassa a gestão operacional, assumindo função de articulação entre objetivos institucionais e expectativas individuais, o que se mostra essencial em um setor competitivo e dinâmico como o da educação. Foram identificados elementos que reforçam a relevância de estilos de liderança transformacional, participativo e situacional, combinados de forma estratégica para atender às demandas específicas de cada equipe e contexto, garantindo flexibilidade e eficácia. O estudo demonstrou ainda que a motivação, o engajamento e a valorização do capital humano constituem pilares indispensáveis para o alcance de metas de vendas, assim como para a consolidação da reputação institucional. Ao destacar a centralidade do líder na integração entre gestão de pessoas, estratégias de marketing educacional e resultados organizacionais, a pesquisa contribui para o fortalecimento das práticas de liderança como diferencial competitivo. O estudo apresenta como objetivo principal compreender de que forma a liderança estratégica impacta a performance das equipes de vendas, e como justificativa, a necessidade de ampliar os estudos sobre o tema no campo educacional, fornecendo subsídios teóricos e práticos para gestores e instituições de ensino que buscam se consolidar em um mercado em constante transformação.