A PRÁTICA DO ENFERMEIRO NA CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: IMPACTOS NA EFICIÊNCIA E HUMANIZAÇÃO NO ATENDIMENTO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Costa, Luyscyany Cardoso; Silva, Geanilson Araújo; Cardoso Neto, Antonio da Costa; Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A classificação de risco é um processo essencial na assistência em serviços de urgência e emergência, sendo determinante para garantir que os pacientes recebam atendimento conforme a gravidade de seus casos. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a atuação do enfermeiro na classificação de risco, destacando sua importância na organização do atendimento. Este estudo foi conduzido por meio de uma revisão integrativa, permitindo uma análise abrangente sobre a atuação do enfermeiro na classificação de risco em serviços de urgência e emergência. A busca sistematizada dos estudos foi realizada nas bases de dados científicas LILACS, PubMed e SciELO. O enfermeiro desempenha um papel central nesse sistema, aplicando protocolos específicos para priorizar o atendimento de acordo com a urgência clínica. Esse profissional é responsável por avaliar os sinais e sintomas apresentados pelos pacientes, classificando-os em categorias de risco que definem a ordem do atendimento, evitando atrasos no manejo de condições potencialmente fatais.