CUIDADOS DE ENFERMAGEM A PACIENTES EM PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO (POI) EM LAPAROTOMIA E APENDICECTOMIA - Pereira, Eliene Nunes; Silva, Geanilson Araújo; Cardoso Neto, Antonio da Costa; Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Em cirurgias abdominais, como a laparotomia e a apendicectomia, o cuidado no POI torna-se ainda mais relevante devido aos riscos associados a hemorragias, infecções, dor intensa, distúrbios respiratórios e alterações gastrointestinais. Esta pesquisa discutiu sobre os cuidados de enfermagem a paciente em pós-operatório imediato em laparotomia e apendicectomia. Nesse sentido, ressalta-se que todo procedimento cirúrgico é completo e que necessita de mais cuidados mais abrangentes nas primeiras 24 horas. Considerando esse exposto, o objetivo geral consistiu em analisar os cuidados de enfermagem ao paciente com Pós-Operatório Imediato (POI) em laparotomia e apendicectomia. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica de cunho qualitativo, nos quais foram selecionados 5 artigos para análises e discussões. Entre os cuidados de enfermagem mais relevantes identificados estão o monitoramento rigoroso dos sinais vitais, o controle efetivo da dor, a avaliação e troca de curativos, o manejo adequado de drenos cirúrgicos e a promoção da mobilização precoce. Essas ações, quando realizadas com competência técnica e fundamentadas em protocolos assistenciais, contribuem significativamente para a segurança do paciente e a eficácia do processo de recuperação. A conclusão demonstra que os cuidados de enfermagem são fundamentais para garantir resultados favoráveis e um restabelecimento adequado da saúde dos pacientes após laparotomia e apendicectomia.