GESTÃO DE ENFERMAGEM NA SALA DE CURATIVOS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE: PRÁTICAS E DESAFIOS - Sousa, Enayle Victoria Conceição Reis; Silva, Geanilson Araújo; Cardoso Neto, Antonio da Costa; Oliveira, Thiessa Maramaldo de Almeida; Magalhães, Bruna Cruz (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A sala de curativos é o setor de uma unidade de saúde onde são dispensados os cuidados aos clientes com feridas. O enfermeiro como gestor do cuidado é o responsável pelo sucesso desse processo. O objetivo geral desta pesquisa é analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, as práticas e os desafios enfrentados pela enfermagem na gestão da sala de curativos em Unidades Básicas de Saúde, com foco na organização do cuidado, uso de recursos e qualidade da assistência. Este estudo foi conduzido por meio de uma revisão integrativa, permitindo uma análise abrangente sobre a atuação do enfermeiro na classificação de risco em serviços de urgência e emergência. A busca sistematizada dos estudos foi realizada nas bases de dados científicas LILACS, PubMed e SciELO. O enfermeiro desempenha um papel central nesse sistema, aplicando protocolos específicos para priorizar o atendimento de acordo com a urgência clínica. Esse profissional é responsável por avaliar os sinais e sintomas apresentados pelos pacientes, classificando-os em categorias de risco que definem a ordem do atendimento, evitando atrasos no manejo de condições potencialmente fatais.