HUMANIZAÇÃO E CUIDADOS DA ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO DE URGÊNCIA E DE EMERGÊNCIA - dos Santos, Andreir Almeida; da Silva, Gracilene Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O atendimento humanizado da enfermagem em urgência e emergência é essencial para garantir um cuidado integral, centrado na dignidade e bem-estar dos pacientes. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é analisar a importância da humanização nos cuidados de enfermagem no atendimento de urgência e emergência, destacando seu impacto na qualidade da assistência prestada e no bem-estar dos pacientes. Para aprofundar essa análise, foram estabelecidos objetivos específicos. O primeiro deles consiste em identificar os principais desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem na implementação de práticas humanizadas no atendimento de urgência e emergência, considerando fatores como sobrecarga de trabalho e falta de estrutura adequada. Além disso, busca-se avaliar como a humanização influencia a segurança, o conforto e a recuperação dos pacientes, demonstrando que um atendimento respeitoso pode contribuir para uma resposta clínica mais positiva. Por fim, pretende-se compreender as estratégias e boas práticas adotadas para aprimorar a humanização no atendimento de enfermagem em ambientes de alta complexidade, possibilitando a implementação de protocolos eficazes e garantindo um cuidado mais empático e eficiente. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem de uma pesquisa da revisão integrativa bibliográfica que buscou responder à seguinte questão norteadora: Por que o fator humanização é necessário nos cuidados que envolvem a urgência e a emergência nos atendimentos da enfermagem? Em situações críticas, a abordagem técnica precisa estar aliada à comunicação clara, ao acolhimento e à empatia, garantindo que o paciente se sinta seguro e respeitado.