ASSISTÊNCIA HUMANIZADA A GESTANTE NO PRÉ NATAL - Ferreira, Ariane Bezerra; da Silva, Gracilene Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A assistência humanizada no pré-natal é essencial para garantir um atendimento acolhedor e respeitoso às gestantes, promovendo saúde materno-infantil e fortalecendo vínculos entre paciente e profissionais de saúde. A escuta ativa, a individualização do atendimento e a inclusão do parceiro são fatores que contribuem para uma experiência mais segura e confortável. A capacitação dos enfermeiros e a infraestrutura adequada das unidades de saúde também desempenham um papel fundamental na implementação dessa abordagem. Diante do exposto a pergunta norteadora foi: Qual a importância de um atendimento humanizado a gestante no pré natal? Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa foi: discutir a assistência humanizada à gestante no pré-natal. E os objetivos específicos: conhecer a realidade dos atendimentos de enfermagem à gestante no pré-natal; verificar as condições de saúde física e emocional das gestantes mediante um atendimento de qualidade; analisar a percepção das gestantes quanto ao seu atendimento humanizado nas unidades básicas. Foram selecionados 10 artigos. Que corroboram que políticas públicas que incentivem a humanização do pré-natal são essenciais para ampliar o acesso a um atendimento digno e qualificado. Com essas estratégias, é possível reduzir riscos gestacionais e proporcionar um cuidado integral, garantindo o bem-estar da gestante e do bebê.