ASSISTÊNCIA HUMANIZADA DE ENFERMAGEM A PACIENTES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Bogéa, Brasilina Ramos; da Silva, Gracilene Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A assistência humanizada de enfermagem a pacientes em unidade de terapia intensiva é essencial para promover um cuidado centrado no bem-estar físico e emocional dos internados. Sendo assim, a problemática que norteou a pesquisa foi: O papel da enfermagem na humanização dos pacientes nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é um fator primordial e como essa função pode ser exercida por esses profissionais de forma ampla e prazerosa? Tendo como objetivo geral discutir a assistência humanizada de enfermagem a pacientes em unidade de terapia intensiva. Para alcançar esse propósito, foram definidos os seguintes objetivos específicos: descrever o trabalho de enfermagem em unidades de terapia intensiva, apontar os cuidados específicos da enfermagem na UTI sob a luz da humanização e identificar as repercussões do cuidado humanizado em enfermagem na unidade de terapia intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS e SciELO, abrangendo o período de 2019 a 2025. Os critérios de inclusão envolveram artigos que abordam a assistência humanizada na UTI, estudos publicados em português, inglês ou espanhol. Foram excluídos artigos que não tratam diretamente da atuação da enfermagem na UTI ou que não apresentam metodologia clara. Dessa forma, conclui-se que a capacitação profissional e a implementação de protocolos humanizados são fundamentais para garantir um cuidado digno e respeitoso no ambiente de terapia intensiva.