A ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM NA ORIENTAÇÃO E ACOMPANHAMENTO DE NEONATOS COM DEFICIÊNCIA DE G6PD: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos, Aline Galvão; Aoyama, Elisângela de Andrade; Campos, Evertton Aurélio Dias; Ivo, Rafaela Seixas; Carneiro, Karen Karoline Gouveia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O intuito deste trabalho é analisar a atuação da enfermagem na orientação e acompanhamento de neonatos com deficiência de Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PD), destacando intervenções educativas e estratégias de cuidado integral. A metodologia utilizada trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram incluídos estudos publicados entre 2019 e 2025, nos idiomas português e inglês, totalizando 15 publicações, entre artigos científicos e protocolos oficiais. Os resultados demonstraram que a enfermagem tem papel central desde a triagem neonatal, por meio do teste do pezinho, até o acompanhamento ambulatorial contínuo. As orientações sobre fatores desencadeantes de crises hemolíticas e a educação em saúde se destacaram como ações essenciais para a orientação dos cuidadores, prevenção de complicações e promoção da qualidade de vida da criança. Conclui-se que a assistência de enfermagem baseada em evidências é pautada na escuta qualificada, sendo essencial para o manejo seguro da deficiência de G6PD.