IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL NA SAÚDE, DESEMPENHO FÍSICO E QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Martins , Iuri Carlos; Inoue , Luiz Hiroshi; dos Santos , Maria Amélia Nunes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pesquisa tem por definição conhecer o aumento da senescência populacional, por consequência a necessidade por estratégias das instituições que regulam a saúde pública, com a prerrogativa de prevenir doenças crônicas, e condições que promovam a melhora do viver na população geriátrica. A aliança de suplementação nutricional e exercícios físicos podem mitigar efeitos como sarcopenia, osteoporose e declínio cognitivo. Torna-se imponente a necessidade de discutir os impactos da suplementação nutricional na saúde do grupo social em questão, assim como, o progresso e desempenho físico para aqueles que aderem a execução constante de atividades físicas. A investigação será feita no modelo de revisão integrativa focada nos efeitos dos apontamentos exposto anteriormente na vida das pessoas idosas. Serão escolhidos, separados e investigados estudos científicos promovidos no século XXI (2009-2024), que abordem a suplementação combinada com atividades físicas. A análise qualitativa buscará identificar padrões e lacunas, destacando as evidências mais consistentes e possíveis direções para futuras pesquisas.