AVANÇOS EM DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER: NOVAS TECNOLOGIAS DE IMAGEM E BIOMARCADORES DE ALTA SENSIBILIDADE - Corrêa Netto, João Vítor de Mendonça; Caro, Jaime Javier Garcia; Pscheidt, Joana; da Silva, Eric Mariano; Pereira, Joel Mariani Gomes; Garcia, Thiago de Almeida; Silveira, Claudiana dos Anjos Flor; Calheiros, Mirella Mendes; Ferreira, Bianca Suellen; Tchitali, Raúl Fernandes; Acosta, Mathias Gabriel Ojeda; Vieira, Victor Maia; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O diagnóstico precoce do câncer é fundamental para aumentar as chances de cura e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Este artigo de revisão aborda os avanços recentes nas tecnologias de imagem e no desenvolvimento de biomarcadores de alta sensibilidade, destacando sua importância na detecção precoce da doença. As novas modalidades de imagem, como a tomografia computadorizada de alta resolução, ressonância magnética funcional e PET-CT, oferecem maior detalhamento estrutural e funcional dos tecidos, facilitando a identificação de lesões iniciais. Paralelamente, os biomarcadores moleculares proporcionam uma abordagem não invasiva para detectar alterações associadas ao câncer em níveis moleculares, ampliando a capacidade diagnóstica. A integração dessas tecnologias, aliada ao uso de inteligência artificial, representa uma revolução na medicina personalizada, permitindo diagnósticos mais precisos e intervenções clínicas individualizadas. Apesar dos desafios relacionados à validação clínica, custos e infraestrutura, os avanços apresentados indicam um futuro promissor para a detecção precoce do câncer, com impacto significativo na redução da mortalidade e na melhoria do manejo terapêutico.