ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA SAÚDE MENTAL DAS ADOLESCENTES NO PERÍODO PUERPERAL - Silva, Leide Marla Alves; Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho apresenta uma breve revisão bibliográfica acerca da assistência de enfermagem na saúde mental das adolescentes no periodo puerperal. O puerpério representa uma experiência singular para as mulheres, sendo igualmente relevante para todos que estão ao seu redor, exigindo cuidados especiais durante todo esse tempo. Este estudo foi realizado a partir de leituras de artigos e livros referentes a esse tema no período de junho de 2024 à maio de 2025, no qual foram analisados 15 artigos por meio de fichamento e comparação de conteúdos. A metodologia utilizada constitui uma revisão bibliográfica em bases indexadas Lilacs, Medline, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scielo e Google Acadêmico. Na Medline, Lilacs e Scielo, com acréscimo de outras leituras: artigos de periódicos e monografias. O objetivo desse estudo é discutir a assistência de enfermagem na saúde mental no período puerperal na adolescência, com o intuito de analisar cuidadosamente a saúde mental da puérpera, identificando sinais de condições como depressão pós-parto; e identificar os fatores de risco presentes para o desenvolvimento da depressão pós-parto. Conclui-se que há uma necessidade expressiva de oferta uma assistência de enfermagem de qualidade do ciclo gravídico ao puerpério, fomentando as ações de humanização durante a gestação, o parto e o pós-parto, com o intuito de diminuir o risco desenvolvimento da depressão no periodo gestacional e puerperal.