O PAPEL DO ENFERMEIRO NA CENTRAL DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO (CME): REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mendes, Joicy dos Santos; Silva, Geanilson Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a atuação do enfermeiro no Centro de Material e Esterilização (CME), enfatizando suas funções, responsabilidades, desafios e contribuições para a segurança do paciente. A pesquisa foi realizada em bases de dados científicas como SciELO, LILACS, PubMed e Google Scholar, com seleção de artigos publicados nos últimos sete anos. Foram analisados estudos que abordam os métodos de esterilização, as práticas gerenciais e a capacitação profissional no CME. Os resultados indicam que a atuação do enfermeiro é fundamental para garantir a qualidade dos processos de esterilização, prevenir infecções hospitalares e promover um ambiente seguro. A pesquisa destaca ainda a importância do investimento em educação continuada e valorização profissional como estratégias para fortalecer o desempenho da equipe no setor.