CONDUTAS DE ENFERMAGEM A PACIENTES PALIATIVOS EM CUIDADO INTENSIVO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Olegário, Raquel dos Santos; Serra , Mariana Barreto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os cuidados paliativos constituem uma abordagem multidisciplinar que tem como objetivo melhorar a qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante de doenças que colocam a vida em risco. Objetivou-se descrever os cuidados da enfermagem aos pacientes paliativos internados em unidades de terapia intensiva. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com uma abordagem descritiva e exploratória. A pesquisa ocorreu entre fevereiro e maio de 2025, envolvendo a busca e análise de artigos científicos disponíveis nas bases de dados relevantes MEDLINE, SciELO, BDENF e LILACS. Os resultados desta revisão integrativa abrangem estudos publicados entre 2021 e 2025, que analisam o papel da enfermagem nos cuidados paliativos em unidades de terapia intensiva. As pesquisas selecionadas destacam a importância da identificação precoce dos pacientes em terminalidade, a necessidade de comunicação eficaz entre equipe e familiares, além das estratégias adotadas para garantir conforto e dignidade. Com base em seus resultados, recomenda-se que as instituições de saúde ofereçam capacitações regulares à equipe de enfermagem sobre cuidados paliativos, aprimorando seu conhecimento técnico e emocional.