OS ASPECTOS CLÍNICOS, DIAGNÓSTICO E AS ABORDAGENS TERAPÊUTICAS DA NEURALGIA TRIGEMINAL - Lisboa, Jenifer Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A neuralgia trigeminal é uma condição neurológica que provoca episódios intensos de dor facial, frequentemente descrita como aguda em forma de choque. Sua complexidade envolve múltiplos fatores, como desmielinização do nervo trigêmeo e sensibilização central, tornando o diagnóstico e o manejo terapêutico desafiadores. Este estudo tem como objetivo geral compreender os aspectos anatômicos, etiológicos, clínicos e terapêuticos da neuralgia trigeminal, com ênfase em seus impactos na qualidade de vida dos pacientes. Para isso, foi adotada a metodologia de revisão bibliográfica, que permitiu analisar criticamente os estudos existentes sobre a condição, seus mecanismos, diagnóstico e tratamentos. A pesquisa destacou a importância de um diagnóstico preciso, que permita distinguir a neuralgia trigeminal de outras causas de dor facial, e evidenciou a relevância de um manejo que contemple não apenas o controle da dor, mas também o bem-estar psicológico dos pacientes. Em suas considerações finais, o estudo enfatizou que, apesar dos avanços nas abordagens terapêuticas, a neuralgia trigeminal ainda representa um grande desafio clínico, exigindo um tratamento individualizado e sensível às particularidades de cada paciente.