OPERAÇÕES QUALIFICADAS BASEADAS EM INTELIGÊNCIA POLICIAL MILITAR: ESTRATÉGIAS AVANÇADAS PARA A PRESERVAÇÃO DA ORDEM PÚBLICA E OS DESAFIOS DA SEGURANÇA PÚBLICA CONTEMPORÂNEA - Berleze, Juliano Barusso; Belinelli, Alex Fernando (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo busca aprofundar o estudo no uso de operações qualificadas orientadas pela inteligência policial militar como instrumento para a preservação da ordem pública no Brasil, aferindo sua eficiência e os desafios encarados na implementação dessas estratégias. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica, análise documental (incluindo legislação atualizada e documentos específicos referente à inteligência e crime organizado), além de estudos de caso, observando tanto a doutrina como a legislação vigente, quanto a dados empíricos referentes a operações policiais. Os resultados indicam que, embora existam iniciativas promissoras de policiamento orientado pela inteligência no país, persistem desafios expressivos relacionados à padronização de indicadores de eficiência, interação entre órgãos, aperfeiçoamento profissional, superação de resistências culturais para o enfrentamento de organizações criminosas complexas e poderes paralelos. Conclui-se que o aperfeiçoamento das operações qualificadas orientadas pela inteligência policial militar requer, não apenas investimentos em tecnologia e treinamento profissional, mas também uma transformação paradigmática na cultura organizacional, priorizando a prevenção e a análise estratégica em detrimento de abordagens puramente reativas, e uma compreensão amplificada das dinâmicas criminosas que desafiam a soberania estatal e sensação de segurança dos brasileiros. O estudo coopera para o campo da segurança pública ao sugerir diretrizes para o incremento de operações mais eficientes e alinhavadas com a preservação da ordem pública e o acatamento aos direitos fundamentais, sopesando o arcabouço jurídico e os desafios atuais.