DIVERSIDADE E INCLUSÃO: OS DESAFIOS DOCENTES NO PROCESSO DE INCLUSÃO NO ÂMBITO ESCOLAR - Renovato , Jacquelyne Martins; Darcanchy , Mara; Silva , Chainner Vinícios Morais; Bottura , Leandro Reis; Sousa , Dayane Fernandes; Válio , Marcelo Roberto Bruno; Fagundes , Augusta Isabel Junqueira; Machado, Cristyano Ayres; de Sousa , Zenilda Soares; Stefanello , Rosilany Maria Marques Pereira; dos Santos , Douglas Wallison; da Luz , Uelinton Jorge Dias (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os desafios enfrentados pelos docentes no processo de inclusão escolar, focando nas percepções, dificuldades e estratégias adotadas pelos profissionais no cotidiano da sala de aula. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada por meio de uma abordagem de campo, com a participação de 18 profissionais da educação (professores, coordenadores pedagógicos e gestores escolares) de uma escola pública de ensino básico. A coleta de dados foi feita por meio de questionários semiestruturados e observações não participantes em salas de aula. A análise dos dados revelou que os principais desafios enfrentados pelos docentes incluem a falta de formação específica sobre inclusão, a escassez de recursos pedagógicos adequados e a ausência de apoio institucional contínuo. Os professores, embora comprometidos com a inclusão, relataram dificuldades em adaptar suas práticas devido à sobrecarga de tarefas e à falta de suporte especializado. As considerações finais destacam que, para que a inclusão escolar seja efetiva, é necessário investir na formação continuada dos docentes, em recursos pedagógicos apropriados e em políticas públicas que ofereçam suporte constante aos profissionais da educação. A pesquisa aponta que a inclusão deve ser entendida como um processo contínuo, que requer colaboração entre escola, família e poder público, com o objetivo de criar um ambiente verdadeiramente inclusivo e respeitoso para todos os alunos.