SAÚDE COLETIVA EM REDE: A ESSENCIALIDADE DO TRABALHO MULTIPROFISSIONAL NO CUIDADO AMPLIADO - Duarte , Franciely Fernandes; Diniz, Maryane Breckenfeld Silva; Gontijo, Lívia Nápoles Drumond de Souza; Ferreira , Brenna Rodrigues; Muniz , Elissama dos Santos da Silva; Gomes, Rebeca da Rocha; da Costa , Vanessa Maria Bezerra; de Morais, Camila Oliveira Barbosa; Cruz, Mônica Louza; França, Thiago de Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A presente revisão narrativa tem como objetivo analisar a essencialidade do trabalho multiprofissional na consolidação do cuidado ampliado em saúde coletiva, com ênfase na atuação em rede no contexto do Sistema Único de Saúde. A partir da articulação entre diferentes fontes teóricas, documentos técnicos e pesquisas acadêmicas, discute-se a necessidade de superação da lógica fragmentada e verticalizada das práticas assistenciais, propondo a valorização de dispositivos institucionais como o apoio matricial, a territorialização da atenção e os Núcleos Ampliados de Saúde da Família. Evidencia-se que a efetivação do cuidado integral requer não apenas arranjos organizacionais que favoreçam a interdisciplinaridade, mas também investimentos na formação crítica dos profissionais e na gestão participativa. Conclui-se que o trabalho multiprofissional, quando estruturado a partir de vínculos cooperativos e orientado pelas necessidades concretas dos territórios, constitui pilar fundamental para a construção de redes de atenção resolutivas, equitativas e humanizadas.