APRENDIZAGEM ATIVA E CULTURA MAKER: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM OFICINAS DE FÍSICA NO ENSINO MÉDIO - Santos , Fábio Giovanni Carvalho; Neres , Raimundo Luna (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo analisa os resultados uma intervenção pedagógica baseada na cultura maker aplicada ao ensino de Física em uma escola pública de tempo integral. A intervenção envolveu a construção de protótipos (ponte de palitos de picolé e curva braquistócrona) em oficinas práticas com estudantes do primeiro ano do Ensino Médio. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, utilizou entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo de Bardin como método de interpretação dos dados. Os resultados demonstraram que a abordagem maker contribuiu significativamente para o desenvolvimento de competências previstas na BNCC, como a autonomia, a resolução de problemas, o pensamento crítico e o trabalho colaborativo. O estudo reforça o potencial da cultura maker como estratégia inovadora e eficaz na promoção de uma aprendizagem ativa, significativa e integral.