TECNOLOGIA EDUCACIONAL E CIBERSEGURANÇA: UMA ALIANÇA NECESSÁRIA - Ribeiro, Elson José; de Camargo, Jacqueline Pharlan; Barbosa, Victor Júnior Rodrigues; de Lima, Rodrigo Rodrigues; de Souza, Florismary Campos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A cibersegurança na educação digital emerge como uma preocupação significativa diante da crescente digitalização dos ambientes educacionais. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de proteger os dados dos alunos e garantir a integridade das informações em um cenário onde as instituições enfrentam ameaças cibernéticas constantes. O objetivo principal deste estudo é identificar as principais vulnerabilidades em ambientes educacionais digitais e propor estratégias eficazes para mitigá-las. A metodologia adotada é de natureza exploratória e bibliográfica, utilizando fontes acadêmicas e relatórios de casos para fundamentar a análise. Os principais resultados revelam que as vulnerabilidades mais comuns incluem a falta de conscientização sobre riscos, a resistência à adoção de medidas de segurança e a escassez de recursos financeiros. As conclusões mais relevantes indicam que, para enfrentar esses desafios, as instituições devem implementar treinamentos contínuos para alunos e funcionários, além de estabelecer protocolos de segurança robustos. A pesquisa enfatiza a importância de uma abordagem proativa em cibersegurança, promovendo um ambiente de aprendizado seguro e confiável. Este estudo contribui para a discussão sobre a necessidade de integrar a cibersegurança nas políticas educacionais, visando proteger os dados e a privacidade dos alunos.