MÍDIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO ONLINE: O IMPACTO DA LINGUAGEM AUDIOVISUAL E FERRAMENTAS COLABORATIVAS - de Camargo, Jacqueline Pharlan; Gondim, Francisco Jorge; Belo, Mara de Castro da Silva; Lana, Núbia Duarte; Rocha, Thalita Lídia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As mídias digitais desempenham um papel significativo na educação online, transformando a forma como o conhecimento é transmitido e assimilado. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de compreender como a linguagem audiovisual e as ferramentas colaborativas influenciam o processo de aprendizagem. O objetivo principal deste estudo é analisar o impacto dessas mídias na educação online, avaliando suas contribuições e desafios. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, utilizando fontes acadêmicas e relatórios de pesquisa para fundamentar a análise. Os principais resultados encontrados indicam que a utilização de recursos audiovisuais enriquece a experiência de aprendizagem, promovendo maior engajamento e motivação entre os alunos. Além disso, as ferramentas colaborativas facilitam a interação e o trabalho em equipe, essenciais para o desenvolvimento de competências no ambiente digital. As conclusões mais relevantes apontam que, embora as mídias digitais ofereçam oportunidades valiosas, também apresentam desafios, como a necessidade de formação adequada para educadores e a gestão do tempo de exposição dos alunos a telas. Este estudo contribui para a discussão sobre a integração das mídias digitais na educação, destacando a importância de estratégias pedagógicas que considerem as especificidades do ambiente online.