CONEXÕES VIRTUAIS: A INFLUÊNCIA DAS REDES SOCIAIS NA CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DO CONHECIMENTO - de Camargo, Jacqueline Pharlan; de Souza, Luana Sena; Esprendor, Aline; Silva, Simone Lessada; Targuêta, Deisemar Lagôas Siqueira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O papel das redes sociais na aprendizagem colaborativa emerge como um tema relevante no contexto educacional contemporâneo, dado o aumento da interconexão digital e a transformação das práticas pedagógicas. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de compreender como essas plataformas influenciam o processo de ensino-aprendizagem e promovem a interação entre alunos. O objetivo principal do estudo é analisar as contribuições das redes sociais para a aprendizagem colaborativa, investigando suas funcionalidades e impactos nas dinâmicas de grupo. A metodologia adotada é de abordagem bibliográfica, envolvendo a revisão de literatura pertinente sobre o tema, com foco em artigos acadêmicos e estudos de caso. Os principais resultados encontrados indicam que as redes sociais facilitam a troca de informações, promovem a construção conjunta do conhecimento e incentivam a participação ativa dos alunos. Além disso, observa-se que a utilização dessas plataformas pode melhorar a motivação e o engajamento dos estudantes, criando um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e colaborativo. As conclusões mais relevantes apontam para a importância de integrar as redes sociais de forma estratégica nas práticas pedagógicas, ressaltando que, embora apresentem desafios, suas potencialidades superam os riscos, contribuindo significativamente para a formação de competências essenciais no século XXI.