DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM NO ENSINO FUNDAMENTAL - Pereira , Ana Claudia Zaneti; Vieira , Vitória Hilda; Serpa , Paulo Roberto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo traz como discussão as dificuldades de aprendizagem nos anos inicias no ensino fundamental, visando uma compreensão dos obstáculos que os estudantes enfrentam nesta etapa do ensino. Buscamos nessa pesquisa, através de análises de estudos, identificar fatores que contribuem para a não aprendizagem. Este estudo traz como objetivo geral compreender porque ocorrem dificuldades de aprendizagem no ensino fundamental. Tem-se a seguinte problemática: o que dizem os estudos científicos sobre as dificuldades de aprendizagem no ensino fundamental? Para tanto, foram definidos como objetivos específicos: mapear estudos que tratem das dificuldades de aprendizagem no ensino fundamental e; observar o que a literatura científica apresenta sobre as causas das dificuldades de aprendizagem no ensino fundamental. Toda metodologia foi baseada em pesquisa bibliográfica de natureza básica, com abordagem qualitativa, através da seleção de artigos e livro eletrônico, todos publicados entre 2020 e 2024. As análises indicam que essas dificuldades são multifatoriais, podendo ser aspectos familiares, sociais, cognitivos, emocionais e metodológicos, trazendo a importância de práticas pedagógicas diferenciadas e uma parceria entre escola e família.