HIPOGONADISMO INDUZIDO POR GLICOCORTICOIDES: IMPACTOS SOBRE O METABOLISMO ÓSSEO E RISCO DE OSTEOPOROSE - Lemos, Pedro Negreiros; Gervásio , Ana Beatriz Martins; Vidal, Maria Luiza Mota; Zica , Laurita Soares (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O uso prolongado de glicocorticoides está associado a diversos efeitos adversos sistêmicos, incluindo a supressão do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal, levando ao hipogonadismo. Esta condição resulta em níveis reduzidos de hormônios sexuais, fundamentais para a manutenção da saúde óssea. A combinação entre o efeito direto dos glicocorticoides sobre os osteoblastos e a deficiência de estrogênio ou testosterona agrava a perda óssea e aumenta significativamente o risco de osteoporose e fraturas. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir os mecanismos fisiopatológicos do hipogonadismo induzido por glicocorticoides e seus impactos sobre o metabolismo ósseo, enfatizando a importância da prevenção e do manejo precoce dessa condição.