EFICÁCIA DA TERAPIA FOTODINÂMICA NO TRATAMENTO DA HERPES SIMPLES TIPO I - Gebrim, Adrielle Ferreira; Franco, Amanda Gonçalves; de Abreu, Matheus Ulysses Garcia; Maximiano, Rafaela Martins; Amormino, Simone Angélica de Faria (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo trata-se de uma série de relatos de caso clínico sobre a aplicação da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFD) no tratamento de lesões causadas pelo Herpes Simples Tipo I (HSV-1). Essa infecção viral é caracterizada por episódios recorrentes, impactando diretamente a qualidade de vida dos pacientes devido à dor, desconforto estético e estigmatização social. Tradicionalmente, o tratamento é realizado com antivirais, como o Aciclovir, os quais apresentam limitações relacionadas à resistência viral e possíveis efeitos adversos. Diante disso, a TFD surge como uma abordagem terapêutica minimamente invasiva, que utiliza um fotossensibilizador ativado por luz de comprimento de onda específico, gerando espécies reativas de oxigênio capazes de destruir seletivamente as células infectadas. Este trabalho teve como objetivo relatar três casos clínicos tratados com TFD, empregando azul de metileno a 0,005% e laser de diodo de 660 nm em pacientes com lesões herpéticas em fase vesicular. Em todos os casos, observou-se melhora significativa dos sintomas, com alívio da dor e diminuição da inflamação em até 24 horas após a intervenção. Os resultados obtidos corroboram os dados da literatura quanto à eficácia da TFD como adjuvante no tratamento da herpes labial recorrente, principalmente em pacientes imunocompetentes. Além disso, o estudo evidencia a praticidade, segurança e ausência de efeitos colaterais relevantes dessa abordagem, o que a torna uma opção viável na clínica odontológica. Conclui-se que a TFD representa uma alternativa promissora, especialmente para indivíduos que buscam terapias complementares, eficazes e de baixo risco. No entanto, reforça-se a necessidade de estudos adicionais com maior número de participantes e padronização dos protocolos utilizados, a fim de consolidar a técnica na prática clínica diária.