A INVISIBILIDADE DOS POVOS INDÍGENAS - de Goveia, Andre Ribeiro; Osório, Neila Barbosa; Lima, Claudiany Silva Leite; Meneses, Karinne Oliveira; Borges, Samuel Marques; Souza, Luciano Paulo de Almeida; Menezes, Patricia Oliveira; de Amorim, Orcimar Sousa Gomes; Gouveia, Joselma dos Reis; Trindade, Genivaldo Rodrigues; da Silva, Bruno Batista; dos Santos, Osiana Lustosa; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisa os processos históricos e contemporâneos de invisibilidade dos povos indígenas no Brasil, com foco na construção da identidade parda como reflexo da miscigenação e sua relação com a negação das raízes indígenas. Adotando uma abordagem qualitativa e bibliográfica, investiga-se como as práticas coloniais e pós-coloniais moldaram as categorias raciais e culturais no país, promovendo o apagamento das especificidades étnicas. O trabalho discute, ainda, os desafios atuais para a valorização e o reconhecimento das identidades indígenas, destacando as limitações das políticas públicas, as representações educacionais e a luta por direitos territoriais e culturais. Conclui-se que, apesar dos obstáculos, as populações indígenas têm se mostrado resilientes e ativas na afirmação de suas identidades, contribuindo de forma indispensável para a construção de uma sociedade mais plural e inclusiva. A pesquisa reafirma a urgência de ações que desconstruam preconceitos históricos e promovam uma reparação efetiva, garantindo a preservação das culturas e saberes indígenas.