TENDÊNCIAS DO MERCADO DE INVESTIMENTOS OFFSHORE - Esteves , Gustavo Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo analisa as tendências contemporâneas do mercado de investimentos offshore, com ênfase na regulação, nos aspectos fiscais e nas perspectivas de expansão do capital brasileiro em contextos internacionais. A pesquisa, de natureza aplicada, exploratória e descritiva, foi conduzida por meio de metodologia qualitativa, fundamentando-se em pesquisa bibliográfica e documental para compreender o uso de estruturas financeiras internacionais como estratégias de diversificação patrimonial e fortalecimento competitivo. As evidências demonstram que a instabilidade econômica interna, associada à elevada carga tributária, tem impulsionado investidores a buscarem alternativas de previsibilidade e segurança jurídica em jurisdições estrangeiras. Verificou-se que a clareza das normas fiscais, a simplificação burocrática e a transparência contábil são fatores determinantes para a atração de capitais e a consolidação do Brasil como participante competitivo no fluxo global de investimentos. O estudo conclui que a internacionalização de recursos deve ser entendida como instrumento legítimo de integração econômica e de fortalecimento da governança financeira, destacando que pequenas reformas estruturais e regulatórias podem gerar impactos significativos na competitividade do país no cenário internacional.