EFEITOS DA COLECTOMIA VIDEOLAPAROSCÓPICA NA REDUÇÃO DE COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS - Zanatta , João Pedro; Cortes , Leandro Hernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisou os efeitos da colectomia videolaparoscópica, destacando sua eficácia na redução das complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à ressecção do cólon. A técnica videolaparoscópica, por ser minimamente invasiva, apresenta diversas vantagens em relação à colectomia aberta, como menores taxas de infecções, complicações respiratórias e formação de aderências. O objetivo deste trabalho foi avaliar de forma abrangente os benefícios proporcionados por essa técnica, considerando aspectos como redução de complicações, tempo de recuperação, dor pós-operatória e impacto econômico no sistema de saúde. A metodologia envolveu uma revisão narrativa das principais evidências disponíveis na literatura atual, incluindo estudos comparativos e relatos de caso que examinam os resultados clínicos e socioeconômicos da colectomia videolaparoscópica. Os resultados indicam que a videolaparoscopia proporciona uma recuperação mais rápida, menor necessidade de uso de analgésicos e um período de internação reduzido, o que contribui para uma melhor alocação dos recursos hospitalares e um menor custo total do tratamento. Apesar dos benefícios observados, há desafios a serem superados, como a necessidade de infraestrutura adequada e de treinamento especializado para a implementação ampla da técnica. Estudos futuros devem focar na viabilidade da colectomia videolaparoscópica em contextos de saúde pública e na análise de seus impactos a longo prazo.