DA UTOPIA TECNOLÓGICA AO CHATGPT EM SALA DE AULA: UM ENSAIO TEÓRICO SOBRE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO ENSINO SUPERIOR - Goulart, Jonas de Medeiros; Colombo, José Eduardo Moreira; Naspolini, Thiago (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este ensaio teórico examina criticamente a integração da Inteligência Artificial (IA) no Ensino Superior, com foco nos desafios e oportunidades decorrentes da incorporação de tecnologias emergentes, como a IA Generativa e, em especial, o ChatGPT. O estudo analisa implicações pedagógicas, institucionais e éticas associadas à adoção dessas tecnologias, abordando questões como personalização da aprendizagem, eficiência administrativa, governança algorítmica e integridade acadêmica. A metodologia adotada baseou-se na análise de um portfólio bibliográfico previamente construído por meio do método ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist), o qual permitiu a seleção rigorosa de 25 artigos científicos altamente relevantes sobre o tema, publicados entre 2015 e 2025. A partir desse corpus bibliográfico, foram extraídas as principais tendências conceituais, desafios e proposições para o campo. O ensaio argumenta que, embora a IA represente um vetor promissor de inovação no ensino superior, sua implementação demanda políticas institucionais responsáveis, formação docente contínua e mecanismos de governança que assegurem equidade, transparência e aderência aos valores acadêmicos.