OS DESAFIOS ENCONTRADOS NA EDUCAÇÃO ESPECIAL: UM OLHAR PARA OS TRANSTORNOS E DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Nascimento, Joás de Assis; Barros, Laiane da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho procura desmistificar os mitos e descaso sofridos pelas pessoas com dificuldades de aprendizagem ou com deficiência, algo que é dominante não só na sociedade como um todo, mas também, infelizmente, na escola. Este artigo harmoniza estudos levantados por especialistas no assunto e apresenta pesquisas resultantes de dissertações de mestrado, teses de doutorado, além de livros e artigos publicados de quem tem domínio no assunto. Neste trabalho, é considerada a importância de destacar distintas políticas sociais que têm como intenção a inclusão escolar e o enfrentamento dos desafios na sala de aula e no ensino de pessoas que têm dificuldade de aprendizagem ou deficiência. Essas dificuldades e deficiências, ao longo do estudo, serão especificadas e apresentadas com suas características, com a intenção não apenas de conhecê-las, mas também de garantir expectativas de superação dos preconceitos e tabus que convergem em torno da educação especial.