ALFABETIZAÇÃO: UM NOVO OLHAR - de Sena, Gercica Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A aprendizagem da leitura e da escrita passou por diversos processos, portanto, aquele que foi alfabetizado, necessitará fazer uso de habilidades e competências adquiridas, concretizar essa prática em eventos não só dentro da sala de aula, mas também fora dela. O ponto fundamental para o indivíduo se inserir na sociedade letrada, é saber não apenas decodificar as mensagens, mas utilizá-las quando e onde for preciso. A esse amplo desenvolvimento de uma alfabetização efetiva, chamamos de letramento, que é indissociável da alfabetização e assim, podemos pensar numa alfabetização mais completa. Diante dessa concepção, objetivou-se ressaltar a importância de uma alfabetização pela ótica do letramento, ou seja, uma alfabetização que vislumbre o caráter social da prática de leitura e escrita sem a dissociação de um e outro. Dentro da metodologia, optou-se por uma pesquisa do tipo exploratória quanto aos objetivos, para os procedimentos de coleta, a pesquisa bibliográfica foi utilizada para compor o trabalho, buscando informações em estudos já realizados. Observou-se que a escola, os professores são peças chaves para o sucesso da educação dos alunos, uma vez que, verifica-se a necessidade de comprometimento em relação ao que se ensina, como se ensina e para que se ensina. Sendo a relação alfabetização/letramento a opção mais vantajosa para o indivíduo se inserir no mundo letrado. Consideramos, portanto, que diante de todos esses achados, fica explícita a importância e necessidade de mudança de rumo, de olhar. Acrescentar às práticas de alfabetização o fenômeno do letramento poderá ser uma direção bastante eficaz para contemplar o homem em muitos aspectos da sua vida, especialmente na sua vida social em seus vários âmbitos. É muito amplo esse campo de estudo e nunca se esgotará a necessidade de mais análises. Sendo assim, fica aberta a possibilidade de uma nova janela, dando continuidade aos trabalhos.