FORMAÇÃO DOCENTE E METODOLOGIAS ATIVAS: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Pelaes, Josicleide Nahum; Albano, Heloísa Peres; Lima , Layane do Nascimento; Batista , Wagner Roberto; Santos , Vanessa Figueredo de Oliveira; Silva , Rita de Cássia de Araújo; Sala, Maria Eduarda Heib; Campolino, Rafael Gonçalves; Oliveira , Anne Patricia da Cruz; Soares , Gualberto de Abreu; Oliveira , Átila Jamil; de Siqueira , Ana Claudia; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo discutir as contribuições das metodologias ativas no processo de formação docente voltado à promoção de uma educação inclusiva, partindo do pressuposto de que a formação deve ser orientada por princípios democráticos, sensíveis às diferenças e comprometida com a aprendizagem de todos. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, com levantamento de artigos científicos nas bases SciELO, Web of Science, Scopus e Google Acadêmico, utilizando descritores relacionados a formação docente, metodologias ativas, educação inclusiva e inovação no ensino. Foram selecionados apenas artigos brasileiros, publicados entre 2024 e o primeiro semestre de 2025, em português, que abordassem explicitamente a formação docente associada às metodologias ativas no contexto da educação inclusiva. Após a exclusão de duplicatas, textos incompletos e produções sem embasamento teórico, compuseram o corpus seis artigos. Os resultados evidenciaram que a formação inicial dos professores ainda é insuficiente para atender às demandas inclusivas, sobretudo na integração de metodologias ativas e recursos tecnológicos, enquanto a formação continuada, estruturada por meio dessas metodologias, potencializa o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras, reflexivas e adaptadas às necessidades diversas dos estudantes. Além disso, destacou-se a importância do apoio institucional e das políticas públicas para o fortalecimento de uma cultura pedagógica inclusiva. Conclui-se que a articulação entre formação docente, metodologias ativas e inclusão é essencial para a construção de ambientes educacionais mais equitativos, acessíveis e humanizados, promovendo o protagonismo dos estudantes e a efetivação do direito à educação para todos.