EDUCAÇÃO 4.0: TECNOLOGIAS DIGITAIS NO PROCESSO AVALIATIVO E NA AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM - Silva, Rita de Cássia de Araújo; Alves, Marília da Paixão; da Silva , Gabriela Kades; Batista, Wagner Roberto; da Silva , Edvaldo Bezerra; Leite , Fabiane Lemos; Oliveira , Anne Patricia da Cruz; Lima, Marcos Humberto Silva; Lavander, Thiago Lucas; dos Santos , Vanderlan Pinho; Pelaes , Josicleide Nahum; Passos, Christian Ricardo Silva; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como as tecnologias digitais vêm sendo incorporadas no processo avaliativo no contexto da Educação 4.0, com foco nas práticas de avaliação da aprendizagem. A investigação foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, com participação de 17 profissionais da educação básica, incluindo professores, coordenadores pedagógicos e gestores escolares. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi estruturadas, analisadas com base em categorias como instrumentos digitais, personalização da avaliação e feedback em tempo real. Os resultados demonstram que as tecnologias digitais têm potencializado o processo avaliativo ao torná-lo mais dinâmico, interativo e centrado no aluno. Plataformas como Google Forms, Kahoot!, Socrative, entre outras, estão sendo utilizadas para acompanhar o desempenho dos estudantes, promover avaliações diagnósticas e oferecer devolutivas imediatas. Os participantes relataram que a inserção das ferramentas digitais favorece o engajamento e permite uma avaliação contínua e mais próxima das reais competências desenvolvidas pelos alunos. Conclui-se que, quando aliadas a uma intencionalidade pedagógica crítica, as tecnologias digitais contribuem para ressignificar a avaliação da aprendizagem, aproximando-a dos princípios da personalização, da autonomia e da inovação, pilares fundamentais da Educação 4.0.