PANORAMA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE SÍNDROME DE BURNOUT NO PORTAL DA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE - dos Santos, Ieda Baracho; Morais, Harriman Aley (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A síndrome de burnout, identificada na década de 1970, compreende vasta literatura científica. O presente estudo objetivou analisar as tendências de pesquisa sobre o esgotamento profissional, por meio de análise bibliométrica de artigos indexados no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde. A busca inicial identificou 1.584 registros, dos quais 1.142 artigos científicos foram selecionados para análise após a remoção de duplicidades e documentos não pertinentes. A metodologia empregou as Leis de Bradford, Lotka e Zipf, além da avaliação da qualidade de periódicos (CiteScore, SJR, JCR) e da produtividade de autores (índice h). Os 1.142 artigos estavam distribuídos em 19 bases de dados do BVS, com predominância da LILACS (65,5%). A cronologia das publicações demonstra um aumento constante desde o ano 2000, com uma dispersão significativa em 409 periódicos, dos quais uma pequena parcela concentrou a maioria dos artigos, confirmando a Lei de Bradford. No que concerne à autoria, dos 3.583 autores identificados, apenas 28 apresentaram cinco ou mais publicações, alinhando-se à Lei de Lotka. A análise de coocorrência de 2.269 palavras-chave (217 com frequência igual ou superior a cinco) permitiu a identificação de 12 agrupamentos temáticos principais. Estes clusters abordam as dimensões do esgotamento profissional, a saúde mental de trabalhadores durante a pandemia de COVID-19, a qualidade de vida em diferentes grupos, estudos focados em estudantes e profissionais de enfermagem e medicina, o estresse psicológico em estudantes de enfermagem, a ansiedade e depressão em profissionais em regime de internato e residência, estratégias de coping, condições de trabalho e saúde ocupacional e o estresse ocupacional em docentes do ensino superior. Notavelmente, identificou-se uma lacuna na pesquisa relacionada ao esgotamento profissional servidores técnico-administrativos de instituições públicas de ensino superior, resultado consistente com achados prévios em outra base de dados (SciELO). Diante disso, enfatiza-se a importância de futuras investigações que explorem outras bases de dados para corroborar e expandir os resultados obtidos no presente estudo.