RELATO DE CASO: ACNE FULMINANTE ASSOCIADA COM ISOTRETINOÍNA - Salgado, Lara Vitória Loução Durães; Palma, Marcella Pereira; Sá, Yasmin Santos; Praliola, Giovana Ortega; Sattin, Brunamelia de Oliveira; Lopes, Nathalie Manoel; Campos, Thaís Rennó; dos Santos, Rúbia Camargo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
INTRODUÇÃO: A patologia da acne fulminans se baseia na conformação do Propionibacterium acnes como um superantígeno que incita uma resposta altamente inflamatória nos folículos pilossebáceos e em componentes musculoesqueléticos. Fatores desencadeantes comuns são a introdução da isotretinoína e o uso indiscriminado de hormônios exógenos. A apresentação clínica começa com comedões, pápulas e pústulas, evoluindo para múltiplas lesões inflamatórias, além de nódulos e abscessos que podem originar áreas de necrose. Frequentemente são relatados sintomas sistêmicos como febre e dores nas articulações. OBJETIVO: Este trabalho tem o objetivo de revisar os guidelines para melhorar o desfecho do tratamento de pacientes com Acne Fulminans. MÉTODO: O presente trabalho é um relato de caso de acne fulminante induzida por isotretinoína, com foco na apresentação clínica, evolução, conduta. Realizando revisões bibliográficas nas bases PubMed, SciELO e LILACS CONCLUSÃO: O presente estudo destaca a importância do diagnóstico precoce e do tratamento individualizado da acne fulminante, com ênfase na corticoterapia, suspensão da isotretinoína e acompanhamento médico contínuo para evitar complicações.