EFEITO DO PERÍODO LUNAR NA REPRODUÇÃO DE OVINOS - Siebra, José Evânio da Costa; Costa, Tatiana Gouveia Pinto; Alves, Davi Nogueira Maciel; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Vieira, Hugo; Oliveira Filho, Francisco de Sales (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo de ovinos em função das fases da lua. Foram utilizadas 20 fêmeas mestiças de Raça Dorper, 20 fêmeas mestiças de Raça Santa Inês com idade entre 02 e 04 anos e 02 reprodutores PO com 02 anos de idade das Raças Dorper e Raça Santa Inês. O estudo foi conduzido na Unidade Educativa de Produção de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia do Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa-PB (IFPB) com duração de três anos e meio. Foram utilizadas montas controladas onde os reprodutores ficaram confinados em baias próprias e cada fêmea em cio identificada pelo rufião em sistema de pastejo semi-intensivo, era conduzida e colocada junto ao reprodutor por um período de 12 horas, obedecendo o critério racial dos reprodutores e não sendo obedecida período de estação de monta ou estimulação de cio através de hormônios; como também não houve cruzamento (acasalamento entre raças). A coleta dos dados foi obtida segundo as fases lunares vigentes pelo Observatório Nacional Brasileiro (ONB), sendo consideradas correspondentes à fase lunar onde a sede máxima foi até dois dias antes e dois dias depois da data de interesse. As variáveis estudadas foram sexo da prole (SP), tempo de gestação (TG) e peso ao nascer (PN). A Análise estatística utilizada para avaliar a proporção de nascimentos de machos e fêmeas relacionadas com a fase da lua, foi empregado o Teste Exato de Fisher a nível de 5% de probabilidade. Para avaliar os efeitos da fase da lua, tipo de parto e raça sobre peso ao nascer e duração da gestação foi empregado análise de variância, com post-hoc Tukey com nível de significância de 5% de probabilidade. Para todas as análises foi empregado o software R (R Core Team; 2023). As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Parasitologia Animal do Departamento de Medicina Veterinária do Instituto Federal da Paraíba (IFPB). A partir dos resultados obtidos foi possível determinar que a fase da lua minguante apresenta influência no processo reprodutivo de ovinos.