A PERCEPÇÃO DOS EDUCADORES SOBRE A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA FORMAÇÃO TÉCNICA EM UM INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS - de Oliveira, José Aparecido; dos Santos, Lúcia Barbosa; de Oliveira, Ivânio Exaltação; de Oliveira, Rafael Correia; de Souza, Fábio Pereira; Okimoto, Carolina Alves; Botamedi, Bruno Luís; Basso, Ana Maria Alves; Cruz, Rosivaldo Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo investiga a percepção dos educadores do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), campus Salinas, sobre a relevância da educação ambiental (EA) na formação técnica. Utilizando uma abordagem mista com 54 docentes, a pesquisa revelou que 65% consideram a EA “muito importante” e 33% “importante” para a conscientização ambiental dos alunos, em alinhamento com a Lei nº 9.795/1999, que institui a Política Nacional de Educação Ambiental (Brasil, 1999). A EA é vista como essencial para formar profissionais éticos e sustentáveis em áreas como metalurgia, agropecuária e tecnologia, onde os impactos ambientais são significativos (Reigota, 2019). Contudo, desafios como falta de capacitação docente (40%), infraestrutura inadequada (28%), resistência dos alunos (17%) e tempo curricular limitado (12%) dificultam sua implementação. A receptividade dos alunos à EA foi considerada “fundamental” por 37% dos educadores, enquanto 20% a classificaram como “dispensável” e 9% como “irrelevante”, indicando barreiras no engajamento discente. Quanto às estratégias pedagógicas, 26% dos docentes as julgaram “altamente eficazes” e 28% “moderadamente eficazes”, mas 46% as consideraram “pouco eficazes” ou “ineficazes”, apontando a necessidade de inovações metodológicas. Projetos interdisciplinares, oficinas práticas e parcerias comunitárias foram sugeridos como soluções para integrar a EA de forma mais contextualizada e envolvente, promovendo uma formação técnica alinhada às demandas de sustentabilidade do século XXI (Carvalho, 2023; Kolb, 2014).