APLICAÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ULTRASSONOGRAFIA OBSTÉTRICA: AVANÇOS, BENEFÍCIOS E DESAFIOS - de Morais, Isabella Rissi Vicentini; Costa, Wilnaira; Sousa, Emanuela Gama; Porto Neto, Leônidas Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A ultrassonografia obstétrica é reconhecida como uma ferramenta essencial no acompanhamento pré-natal, permitindo a identificação precoce de condições que podem impactar a saúde materno-fetal. No entanto, o método tradicional apresenta limitações, como a variabilidade operador-dependente, o tempo prolongado de exame e as dificuldades de acesso em regiões com infraestrutura reduzida. Nesse contexto, a inteligência artificial tem sido incorporada como estratégia para otimizar processos diagnósticos, reduzir o tempo de exame e aumentar a reprodutibilidade dos resultados. Este estudo tem como objetivo analisar de forma crítica as aplicações da inteligência artificial na ultrassonografia obstétrica, destacando os avanços recentes, os benefícios clínicos percebidos, os riscos e os desafios para sua implementação. Adotou-se o método dedutivo, com pesquisa bibliográfica em fontes especializadas. Os resultados apontam que, embora a tecnologia ofereça importantes ganhos operacionais e diagnósticos, sua adoção plena depende da superação de barreiras técnicas, éticas, financeiras e regulatórias. Conclui-se que a incorporação da inteligência artificial na ultrassonografia obstétrica exige planejamento estratégico, capacitação profissional e regulamentação específica.