ABORDAGEM DA BRONQUIOLITE VIRAL AGUDA NO CONTEXTO EMERGENCIAL: REVISÃO INTEGRATIVA DAS ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS ATUAIS - Pinili, Imee Luzia Arcanjo; Fechine , Maria Auxiliadora Bezerra; Barbosa , Pabllo Adelino Estevam; Schalanski, Rafaela Thaís; dos Reis , Frederyco Miguel Sarafim; Pereira , Joel Mariano Gomes; de Carvalho Neto , Claudemir Borsato; Régis , Adriana Telles; Lopes , Laura Maria Damásio; Caiano , Angélica Tchitula Pedro Cecílio; Isac , Gabriel Alves Pereira; Duarte , Rafaela Moreira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A bronquiolite viral aguda (BVA) permanece como uma das principais causas de hospitalização em lactentes, tendo o vírus sincicial respiratório (VSR) como agente etiológico mais frequente. Este artigo apresenta uma revisão integrativa das estratégias terapêuticas aplicadas ao manejo da BVA no contexto emergencial, contemplando desde o diagnóstico até as intervenções preventivas e de suporte. As recomendações mais recentes, baseadas em evidências, priorizam o tratamento sintomático, o uso criterioso de oxigenoterapia e a manutenção adequada da hidratação, ao mesmo tempo em que desencorajam a utilização rotineira de broncodilatadores, corticosteroides e antibióticos. Destaca-se, ainda, a relevância da vacinação e da profilaxia com anticorpos monoclonais para grupos de maior risco, com ênfase na recente aprovação da vacina Arexvy no Brasil. A análise reforça a importância da atualização contínua das práticas clínicas e do desenvolvimento de novas estratégias capazes de reduzir a morbimortalidade e melhorar o prognóstico da BVA.