HIPOPARATIREOIDISMO SECUNDÁRIO À HIPOMAGNESEMIA EM UM PACIENTE EM USO DE POLIMIXINA B: UM RELATO DE CASO - Tenório, Victor Soriano Duarte Prado; de Alencar, Caio Raphael Coura; Méro, Laura Quintella Souto; Nascimento, Gabriela Rocha; do Nascimento, Jhony Wilams Gusmão (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo apresenta o caso de um paciente jovem, previamente saudável, que desenvolveu hipoparatireoidismo funcional secundário à hipomagnesemia induzida pelo uso prolongado da Polimixina B. Após politrauma grave e múltiplas cirurgias, o paciente foi tratado com Polimixina B por infecção óssea por Pseudomonas aeruginosa. Durante a antibioticoterapia, evoluiu com hipomagnesemia persistente, hipocalcemia e níveis inadequadamente baixos de PTH, configurando disfunção paratireoideana funcional. A hipomagnesemia, causada por lesão tubular proximal induzida pela Polimixina B, prejudicou a secreção e a ação do PTH, gerando distúrbios eletrolíticos com repercussões sistêmicas. O paciente apresentou sintomas neuromusculares compatíveis com hipocalcemia sintomática, como mioclonias e irritabilidade. A reposição endovenosa de cálcio e magnésio, suplementação de vitamina D e dieta com restrição de fósforo resultaram em melhora laboratorial e clínica. O caso destaca a nefrotoxicidade subclínica da Polimixina B, que pode ocorrer mesmo com níveis normais de creatinina, reforçando a necessidade de monitoramento rigoroso de eletrólitos em pacientes sob seu uso. Além disso, evidencia como distúrbios isolados de íons podem refletir alterações hormonais maiores, como o hipoparatireoidismo funcional, e que o diagnóstico e tratamento precoces são cruciais para evitar complicações crônicas.