USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PRESERVAÇÃO DA MÚSICA TRADICIONAL CABO-VERDIANA - Pinto , Eder Cecilio Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investiga como aplicações de inteligência artificial podem ser concebidas e governadas para apoiar a preservação da música tradicional cabo-verdiana, articulando estratégias de documentação, curadoria e salvaguarda jurídica, a partir de análise crítica de literatura brasileira e relatórios setoriais, identificação de lacunas metodológicas e proposição de protocolos operacionais que privilegiam a participação comunitária, a anotação etnográfica e métricas de diversidade algorítmica, visando ampliar a recuperabilidade dos acervos, proteger titularidades coletivas e favorecer processos educativos intergeracionais, oferece recomendações práticas para projetos-piloto que combinam modelos híbridos de indexação automática e validação humana, mecanismos de transparência e painéis de monitoramento, e sugere caminhos de governança que assegurem consentimento informado, repartição de benefícios e capacitação técnica local, conclusão que aponta a conjugação entre tecnologia e protagonismo comunitário como condição para uma preservação viva, contextualizada e socialmente legítima.