A relevância do envolvimento do Estado diante de uma estratégia econômica sustentável e socialmente inclusiva no México, o caso de sua região sul-sudeste como provável polo de desenvolvimento regional socialmente inclusivo e sustentável no país - Pineda, Octavio Luis (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A região sul-sudeste do México (aqui no 'Macrosul') tem sido tradicionalmente defasada e empobrecida em relação à região norte e centro do México, que compreende, em conjunto, o chamado 'Macronorte' (abrangendo as regiões norte, noroeste, oeste e centro). Com a única exceção da concentração de investimentos altamente privados na Riviera Maia de natureza turística, o resto da região 'Macrosul' (abrangendo o Golfo do México, a região do Pacífico Sul e Sudeste) e seus estados até a região do Golfo do México e do Pacífico Sul permaneceram isolados e desconectados da zona de bonança da Riviera, caracterizando melhores padrões de vida, alto crescimento econômico e melhores oportunidades de emprego.Sob este marco e o surgimento de um novo governo democrático de esquerda no México com forte apoio social e compromisso com a promoção de um desenvolvimento regional equilibrado em todo o país, sob uma estratégia socialmente inclusiva resulta explicável sua ênfase concedida na promoção de um desenvolvimento regional equilibrado, sob uma estratégia socialmente inclusiva, sua decisão de destinar gigantescos investimentos públicos produtivos para a referida região,  como o Trem Maia e o Corredor Mexicano (Refinaria Dos Bocas, no estado de Tabasco), todos imersos na mesma macrorregião, com o objetivo de promover o crescimento econômico e o bem-estar nesta região e diminuir a lacuna assimétrica predominante entre o Norte e o Sul.Embora se espere que os investimentos públicos sem precedentes canalizados até agora para o Macrosul promovam uma bonança econômica nesta região, não há garantia alguma de que tal crescimento proporcionará um desenvolvimento socialmente inclusivo e sustentável em tal região nos próximos anos, conforme concebido pela estratégia econômica em curso do México. Nesse contexto, o artigo tem como objetivo destacar algumas considerações e desafios a serem superados para implementar uma estratégia regional socialmente inclusiva e sustentável nesta macrorregião nos próximos anos e o papel do Estado como um agente-chave incontornável para alcançar uma abordagem equilibrada, socialmente inclusiva e sustentável nessa região.