A integração das tecnologias digitais e da robótica educacional na gestão escolar: Um estudo bibliográfico comparativo entre anos iniciais e finais e a educação de jovens e adultos - Freires , Kevin Cristian Paulino; Pereira , Romário Nunes; Vieira , Maria de Jesus da Silva; Theobald , Ana Alice de Rezende Fonseca; Nunes, Wanderlei Batista (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A integração das tecnologias digitais e da robótica educacional na gestão escolar envolve a utilização de ferramentas tecnológicas e robóticas para aprimorar processos educativos e administrativos, promovendo um ambiente de aprendizado mais interativo e eficiente. A origem desse tema está relacionada ao avanço das tecnologias digitais e robóticas nas últimas décadas, e sua crescente aplicação no contexto educacional como meio de inovar práticas pedagógicas e de gestão. A incorporação de tecnologias digitais e robótica na educação tem se expandido globalmente, com iniciativas que visam preparar estudantes para um mercado de trabalho cada vez mais tecnológico. No Brasil, programas como o ProInfo e projetos de robótica educacional em escolas públicas e privadas têm ganhado destaque, como a montagem de robôs simples até a programação avançada, aplicados tanto em anos iniciais quanto em finais do ensino básico, e na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa busca identificar as diferenças e similaridades na integração de tecnologias digitais e robótica educacional entre os anos iniciais e finais do ensino básico e a EJA, avaliando os impactos na gestão escolar e no processo de ensino-aprendizagem. A justificativa para este estudo reside na necessidade de entender como diferentes faixas etárias e níveis de ensino estão sendo impactados pelas tecnologias emergentes, e como a gestão escolar pode se adaptar para maximizar os benefícios dessas ferramentas. A pesquisa é de natureza qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica que inclui artigos acadêmicos, estudos de caso, relatórios institucionais e outras fontes relevantes para mapear o estado atual da integração tecnológica na educação. Os resultados indicam que, enquanto os anos iniciais focam mais em tecnologias lúdicas e interativas para despertar o interesse dos alunos, os anos finais e a EJA utilizam tecnologias mais avançadas e específicas, visando preparar os alunos para desafios acadêmicos e profissionais, bem como a necessidade da formação continuada para professores e adaptações curriculares para melhor integração dessas tecnologias. Conclui-se que a integração das tecnologias digitais e robótica educacional apresenta significativas vantagens, como maior engajamento dos alunos e eficiência na gestão escolar. Contudo, há desafios como a necessidade de infraestrutura adequada e capacitação docente. A pesquisa sugere políticas públicas e investimentos direcionados para superar essas barreiras e potencializar os benefícios das tecnologias educacionais em todos os níveis de ensino.