LEITURA E TECNOLOGIAS DIGITAIS: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - de Assunção, Maria Alcione Santos; Bastos, Jaqueline Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pesquisa tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas voltadas à leitura no contexto das tecnologias digitais no ensino fundamental, considerando a mediação docente como elemento central no desenvolvimento da leitura crítica e reflexiva dos alunos. A investigação fundamenta-se em teóricos que discutem a integração das tecnologias à educação e o papel do professor como mediador do conhecimento, como Libâneo (2013), Freire (1996), Santaella (2013), Moran (2015), Kleiman (2008) e Silva (2010). Além disso, são considerados modelos de integração tecnológica, como TPACK (Mishra; Koehler, 2006) e SAMR (Puentedura, 2006), e metodologias ativas, como Sala de Aula Invertida (Bergmann; Sams, 2012) e Aprendizagem Híbrida (Horn; Staker, 2015), que favorecem a autonomia e o protagonismo estudantil. A mediação docente envolve atenção às multiliteracias, à diversidade de textos e às práticas culturais dos alunos, promovendo letramento digital crítico e produção multimodal de conteúdos. Conclui-se que a integração planejada de tecnologias digitais enriquece as práticas pedagógicas, fortalece a construção do conhecimento e contribui para a formação de leitores críticos e cidadãos digitais.