ABORDAGEM TERAPÊUTICA NO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO SEM SUPRADESNIVELAMENTO DO SEGMENTO ST: EVIDÊNCIAS CLÍNICAS ATUAIS - Ferreira , Bianca Suellen; Barbosa, Letícia Costa; dos Santos , Rafael Costa; Malnique , Fabricio; Damaceno , Gabriela Meireles; Gimenes , Ana Cristina Oliveira; de Lima , Guilherme Moreto; Urquizo , Paul Sebastian Soto; de Souza , Carlos Kadis Mineiro; Müller , Stéfani Alana; da Silva , Rachel Cristine Vale; Pereira , Joel Mariano Gomes; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Infarto Agudo do Miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST (IAMSSST) constitui uma condição clínica complexa, caracterizada por isquemia miocárdica aguda sem elevação do segmento ST no eletrocardiograma. Este trabalho apresenta uma revisão abrangente sobre os mecanismos fisiopatológicos, diagnóstico, estratificação de risco e estratégias terapêuticas do IAMSSST, com ênfase nas evidências clínicas atuais. Destaca-se o papel das troponinas cardíacas de alta sensibilidade na detecção precoce de lesão miocárdica, bem como a importância da estratificação de risco para a escolha do tratamento farmacológico e intervencionista. Apesar dos avanços significativos, a mortalidade e morbidade associadas ainda são relevantes, principalmente em contextos com recursos limitados. A prevenção primária e secundária, por meio do controle rigoroso de fatores de risco cardiovasculares, permanece como elemento central para a redução de eventos recorrentes.