LEISHMANIOSE EM HUMANOS: RELATO DE CASO, MANEJO CLÍNICO E ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM CLÍNICA MÉDICA - da Silva, Beatriz Soares; Fontoura Júnior, Eduardo Espíndola (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este relato de caso tem como objetivo descrever e analisar a apresentação clínica, diagnóstico, tratamento e evolução de um paciente com leishmaniose acompanhando em clínica médica. A metodologia adotada baseou-se no acompanhamento clínico detalhado do paciente, incluindo coleta de dados clínicos, realização de exames laboratoriais e complementares, além da análise crítica embasada em literatura científica atual. Os resultados demonstraram que o paciente apresentou sintomas típicos da doença, com confirmação diagnóstica por exames histopatológicos e laboratoriais, seguido do tratamento com antimoniais pentavalentes, que resultou em melhora clínica significativa e ausência de recidivas durante o acompanhamento. Destaca-se a importância do diagnóstico precoce, do manejo terapêutico adequado e do monitoramento contínuo para a obtenção de desfechos favoráveis. Ressalta-se, ainda, o papel da enfermagem, que por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) contribuiu com o monitoramento clínico, prevenção de complicações, cuidados com as lesões cutâneas e ações educativas voltadas ao paciente e familiares, garantindo integralidade e humanização no cuidado.