ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE INFECÇÃO HOSPITALAR E SEPSE EM TERAPIA INTENSIVA - Santos, Lauana Borges; Lima, Joana Darck Viana de Sousa; Oliveira, Dadyva Hellen Alves; Barboza, Ana Clara Coelho; da Silva, Kenmilly Carolayne Valente; da Silva, Andressa Lorena Costa; Sousa, Geovania da Silva; Ribeiro, Laura Francine Pio; Bezerra, Vanessa Queiroz; Coutinho, Ana Caroline de Oliveira; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro; Jucá, Isabela Rocha; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente destinado ao atendimento de pacientes gravemente enfermos, caracterizado por alto risco de complicações e necessidade de monitoramento contínuo. Nesse contexto, as infecções hospitalares representam um grande desafio à saúde do paciente, sendo a sepse uma das condições mais graves associada a elevada morbimortalidade. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre infecção hospitalar e sepse em UTIs, destacando os fatores de riscos, medidas preventivas e impacto na mortalidade. Trata-se de uma revisão de literatura, com buscas de artigos publicados em 2015 a 2025, redigidos nas línguas português, inglês e espanhol. Já os critérios de exclusão referiram-se àqueles com data de publicação anterior ao ano de 2015, artigos em outros idiomas senão os supracitados, textos incompletos e àqueles que não se relacionavam com o tema. Considerações finais: Conclui-se que as infecções hospitalares e a sepse em UTIs, embora representem um desafio constante para a assistência em saúde, podem ter seus impactos reduzidos por meio da prevenção, da adesão a protocolos clínicos e do diagnóstico precoce, estratégias que fortalecem a segurança do paciente crítico.