SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Vieira, Maria José Alves; dos Santos, Terezinha Machado; Feitosa, Ana Lys Marques; Moraes, Darleide da Silva; Lopes, Míria Andréia Araújo Vieira; da Silva, Beatriz Ribeiro; Mota, Heloise Danielle Vasconcelos da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada e o principal cenário para o manejo da saúde mental, sendo responsável pela maioria dos atendimentos nessa área. Contudo, a efetividade desse cuidado é constantemente desafiada por barreiras sistêmicas, profissionais e sociais. Este artigo de revisão bibliográfica objetiva analisar os principais desafios e as perspectivas futuras para a atenção à saúde mental no contexto da APS. A metodologia adotada foi uma revisão narrativa da literatura, com base em artigos que abordam a intersecção entre Saúde Mental e Atenção Primária à Saúde. Os resultados apontam que os desafios incluem a fragmentação do cuidado, manifestada em um ciclo de consultas e tratamentos farmacológicos com baixa resolutividade; a sobrecarga e a falta de preparo dos profissionais para lidar com a complexidade dos casos, como comorbidades e populações vulneráveis; e as profundas iniquidades em saúde, acentuadas por fatores socioeconômicos e pela dificuldade de acesso. Como perspectivas, emergem os modelos de cuidado colaborativo e as intervenções não farmacológicas, como a prescrição social, que visam uma abordagem mais holística. Além disso, a continuidade do cuidado, o rastreamento sistemático e o uso de tecnologias de suporte à decisão clínica são apontados como estratégias promissoras para superar as barreiras existentes. Conclui-se que a transformação do cuidado em saúde mental na APS depende de investimentos em educação continuada, da reestruturação dos modelos de atenção para promover a integralidade e da implementação de políticas que abordem as desigualdades sociais.